Лекция 1. Афина.  

*Профессор увидела подходящих учеников и встала.* Сегодня мы поговорим о греческой богине Афине.
Афина - богиня мудрости, знания и справедливой войны, покровительница городов и государств, наук и ремесел. Являлась одной из наиболее почитаемых богинь Греции, соперничая по значимости с Зевсом. Силой и мудростью была ему равной. Отличалась независимостью и гордилась тем, что навсегда осталась девой.
Афина - одна из главнейших фигур не только олимпийской мифологии, по своей значимости она равна Зевсу и иногда даже превосходит его, коренясь в древнейшем периоде развития греческой мифологии - матриархате. Силой и мудростью она равна Зевсу. Наряду с новыми функциями богини военной мощи, Афина сохранила свою матриархальную независимость, проявлявшуюся в понимании её как девы и защитницы целомудрия. На древнее зооморфическое прошлое богини указывают её атрибуты - змея и сова.
Образ Афины нашел отражение во многих значительных па­мятниках греческой пластики. Гигантская статуя "Афины Парфе­нос" Фидия, поставленная в Афинах в Парфеноне в 438 г. до н.э., не сохранилась и известна нам по нескольким уменьшенным копиям. Сохранились многочисленные статуэтки богини. Отдель­ные сцены мифов об Афине нашли отражение в рельефной пластике храмов, например, многофигурная группа на восточном фронтоне Парфенона изображает рождение Афины из головы Зевса, на за­падном фронтоне воплощен спор Афины с Посейдоном за обладание землей Аттики.
В греческой вазописи были распространены сцены, посвя­щенные рождению Афины, её участию в Троянской войне, спору с Посейдоном. Встречаются изображения Афины на помпейских фрес­ках.
В эпоху Возрождения Афину изображают в соответствии с античной художественной традицией - в панцире и шлеме. В ряде сцен Афина предстает олицетворением мудрости и символизирует триумф разума ("Минерва побеждает невежество" Б.Спрангера, "Царство Минервы" А.Эльсхаймера), добродетели и целомудрия ("Паллада и кентавр" С.Боттичелли, "Победа добродетели над грехом" А.Мантеньи), мира ("Минерва и Марс" Я.Тинторетто,П.Веронезе и др.).
Классическая Афина наделена идейно-организующими функци­ями: она покровительствует героям, защищает общественный по­рядок и т.п. Зевс послал Афину на помощь Гераклу, и тот вывел из Эреба пса бога Аида. Любимцем Афины был Одиссей, умный и смелый герой. В поэмах Гомера (особенно "Одиссее") ни одно важное событие не обходится без вмешательства Афины. Она - главная защитница греков-ахейцев и постоянный враг троянцев, хотя культ её существовал и в Трое. Афина - защитница гречес­ких городов (Афин, Аргоса, Мегары, Спарты и др.), носящая имя "градозащитницы".
Огромная статуя Афины Промахос ("передовой боец") с копьем, сияющим на солнце, украшал акрополь в Афинах, где бо­гине были посвящены храмы Эрехтейон и Парфенон.
Памятником прославления мудрой правительницы Афинского государства, учредительницы ареопага, является трагедия Эсхи­ла "Евмениды".
Афина всегда рассматривается в контексте художественного ремесла, искусства, мастерства. Она помогает гончарам, ткачи­хам, рукодельницам, вообще рабочему люду. Афина помогла Про­метею украсть огонь из кузни Гефеста.
Афине приписывается изобретение флейты и обучение игре на ней Апполона. Одного её прикосновения достаточно, чтобы сделать человека прекрасным (Одиссея она возвысила станом, наделила кудрявыми волосами, облекла силой и привлекатель­ностью). Она наделила Пенелопу накануне встречи с супругом удивительной красотой.
Афина - богиня мудрости. Для неё характерна мудрость в государственных делах. Для поздней античности Афина явилась принципом неделимости космического Ума и символом всеобъемлю­щей мировой мудрости. Как законодательница и покровительница афинской государственности почиталась Афина - Фратрия ("братская"), Булайя ("советная"), Сотейра ("спасительница"), Пронойя ("провидящая").
Хотя культ Афины был распространен по всей материковой и островной Греции (Аркадия, Арголида, Коринф, Сикион, Фесса­лия, Беотия, Крит, Родос), особенно почиталась Афина в Атти­ке, в Афинах (название города Афины греки связывали с именем богини - покровительницы города). Ей были посвящены земле­дельческие праздники. Во время этих празднеств происходило омовение статуи Афины, юноши приносили клятву гражданского служения богине.
В Риме Афина отождествлялась с Минервой. Римским празд­нествам Минервы посвящены два больших отрывка из "Фаст" Ови­дия. На протяжении всей античности Афина остаётся свидетель­ством организующей и напрвляющей силы разума, который упоря­дочивает космическую и общественную жизнь, прославляя строгие устои государства, основанного на демократическом законода­тельстве.
*Профессор захлопнула огромную книгу и посмотрев на учеников слегка улыбнулась* А сейчас я даю вам работу для мозгов.

Домашнее задание:
1. Расскажите о родителях Афины. Кто они были? Чем занимались?
2. Знаете ли вы миф об Афине. Кратко опишите своими словами.
3. В каких искусствах "задействована" Афина?
4. Каких богинь вы знаете (перечислите 8-10 имен).
На этом наша первая лекция подошла к концу.

Почта

Hosted by uCoz